Метод КонМари

Книга досталась мне случайно. В день отъезда моей тети домой я неосторожно прилегла на диван, и, видимо, чтобы я совсем уж не заснула, тетя дала мне эту книгу. Сразу скажу, что к аналитике книга относится чуть больше, чем никак.

Несмотря на то, что в книге порядка 300 страниц (хоть и крупным шрифтом), метый, которую хотела передать Мари Кондо в мир, на мой взгляд, можно уместить в один абзац. Итак, чтобы в доме было чисто и уютно, нужно:

  • выкинуть все вещи, которые вам не нравятся (хотя бы чуть-чуть не нравятся)
  • для всех вещей, которые остались (и соответственно, весьма нравятся), найти единственное гармоничное место для хранения
  • каждый раз после использования вещи заботливо класть ее на выбранное место. В заботливо входит: аккуратно и вертикально складывая, с теплотой в сердце.

Кроме описанной выше ключевой мысли есть еще несколько менее ключевых, но о которых хочется упомянуть.

  • Нужно выкидывать вещи, пока кажется, что еще остались вещи, которые нужно выкинуть
  • Разбирать завалы нужно по категориям (например, сначала одежда, потом книги, потом документы,…). Тогда появляется понимание, сколько же таких вещей уже есть в доме.
  • Выкидывание вещей развивает характер. Только представьте, сколько необратимых решений приходится принять!
  • Выкидывание вещей позволяет расстаться с прошлым. Меланхолично-романтичное замечание, тем не менее, не лишено смысла.
  • Процесс уборки позволяет лучше понять себя. Изучая набор, который остался после выкидывания всего, что не нравится, становится очевидней, что же все-таки нравится. Говорят, после такого осознания может появиться цель жизни.
  • Порядок в доме — порядок в жизни.
  • И, наконец, складывать колготки и носки нужно сворачивая их трубочкой.

Именно последнюю мысль лучше всего удалось внедрить в повседневную жизнь.

Сама по себе книга легкая и читается за дня три. В процессе прочтения возникает стойкое ощущение, что Мари — немножечко двинутая на уборке. Ну согласитесь, мало кто из «нормальных» людей будет приходя из школы (школы, Карл!) бросаться убирать весь дом. И доубираться до того, что убираться вне своей комнаты уже запрещают.  Но свою особенность она превратила в дело жизни и о ней теперь знаю очень_много_где, и в этом она несомненно молодец.

Не считая носочных трубочек, основная польза от книги — это мотивация «наконец-то все выкинуть». Многие современные люди, склонные к минимализму, думают об этом, но как-то все руки не доходят. Лично мне всегда было сложно выкидывать вещи, которые уже есть, и еще пригодны для использования, или, не дай боже, хранят в себе сентиментальную ценность. Для этого у Мари Кондо также есть лекарство — она говорит, что сентиментальные вещи в большинстве своем выполнили свою роль в некоторый момент в прошлом. Например, подарки — в момент дарения принесли радость. И теперь уже не очень помнишь, кто это тебе подарил, по какому поводу, если показать вещь дарителю — он тоже может не вспомнить, что это такое и как оно связано с ним.

Но, знаете, помогает так себе.

 

Добавить комментарий