Все лгут

Когда мы в команде решили прикупить на корпоративные деньги немного аналитических книг, мой взор упал на книгу с зеброй. Не то чтобы эта книга сильно помогла бы в работе, Лабиринт даже закидывает ее в раздел «Популярная психология»… но зебра и хорошие отзывы меня подкупили. Так я познакомилась с творчеством Сета Стивенс-Давидовица. Полное название книги: «Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё». Но я все равно называю ее «книга с зеброй».

Читается книга легко и быстро , и при этом реально было о чем подумать. Так что рекомендую.
Автор написал диссертацию на основе данных Google о поисковом спросе, таким образом его заметил Google и пригласил поизучать что-нибудь еще на основе собранной ими статистики. Собственно — книга о том, что интересного удалось выяснить. Имеется маркер 18+, потому что достаточно много исследований было посвящено взрослым темам, в том числе выборам американских президентов.

В книге наглядно показывается, что много интересного можно добыть из истории поисковых запросов, если правильно намешать с разными дополнительными факторами типа времени и местоположения. Например, многие люди пытаются общаться с поисковой системой как с личным психологом, задавая вопросы типа «мой парень меня не любит». Многие задают вопросы касательно своего тела и/или симптомов болезней. В частности, на основе статистики поисковых запросов удалось выявить закономерности в появлении симптомов некоторых очень неприятных заболеваний. Вы же знаете, симптомы всегда одинаковые, а диагнозы разные. И люди гуглят: сначала симптомы, а потом диагнозы. Можно пособирать последовательности запросов и составить анамнез. И это полезно, потому что врачи редко могут охватить в своем опыте или учебниках большое количество случаев.

Особенный огонь зажгла в моей душе глава про эксперименты. Про А/Б тесты уже сказано немало, так что с ними все понятно. Но если нет шанса сделать нормальный тест (иногда это очень дорого), то можно поискать натурные эксперименты. Может быть, этот мир уже поставил эксперимент до вас, даже обеспечив репрезентативность выборки, и нужно только собрать данные. Так в книге описывается доказательство эффективности рекламы на спортивных матчах. В зависимости от того, какая команда попадает в финал, матчи смотрят разные города. И в городах-победителях начинают расти продажи спортивных рекламодателей. Как это толково применить с точки зрения рекламодателя, а не рекламной площадки, да еще и в Интернете, я не придумала — но сама идея элегантна. И конечно же 100 лет как известна, но мне все равно нравится.
Третью часть с главами 7-8 тоже считаю шикарной. 7 глава посвящена феномену под названием «если долго смотреть на данные, то они начинают в чем-то признаваться, часто — в том, чего не совершали». Например, в смешных корреляциях. Или очень хочется поменять местами причину и следствие. Или вообще потерять причину и делить места между парой-тройкой следствий.
На закуску — философские вопросы на тему «что делать, если мы что-то догадываемся о человеке». Например, что он может кого-то убить. Сажать в тюрьму? А вдруг не убьет? Не сажать в тюрьму? А вдруг убьет? На эту тему есть кстати неплохое аниме под названием «Психопаспорт». Если интересны такие вопросы — рекомендую посмотреть (первую часть).
А мы знаем, что делать, если мы о чем-то догадываемся. Показывать рекламу.

Добавить комментарий